количество статей
6422

Статьи

Взаимосвязь метаболически ассоциированных сердечно- сосудистых заболеваний и воспалительных заболеваний пищеварительного тракта (пародонтит, гастрит, энтероколит) А.М. Шилов
А.А. Марьяновский
Н.Б. Петрухина
О.А. Зорина
ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России
Адрес для переписки: Александр Михайлович Шилов, alexmshilov@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 3 (43) | 2013 В статье обсуждаются механизмы патофизиологических взаимосвязей нарушенной микрофлоры пищеварительного тракта (пародонтит, дисбиоз кишечника) с нарушениями углеводно-липидного обмена у больных с метаболическим синдромом (МС). Представлены результаты исследования с участием 69 пациентов, у 54 из которых было абдоминальное ожирение и индекс массы тела > 25 кг/м2. По данным исследования, у пациентов с абдоминальным типом ожирения в 90% случаев имело место нарушение микробиоза пародонта и кишечника. Включение в комплексную терапию пробиотиков (корректоров микрофлоры кишечника) и антиоксидантов на ранних этапах развития МС способствует восстановлению общего и регионального иммунного статуса, купированию окислительного стресса, улучшению репаративных процессов пародонта, коррекции атерогенности плазмы, нормализации углеводного обмена.
Комплексное лечение урогенитальной атрофии и рецидивирующих инфекций мочевых путей в постменопаузе В.Е. Балан
Л.А. Ковалева
Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова Минздрава России
Адрес для переписки: Вера Ефимовна Балан, vbalan@freemail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №2 (18) | 2013 В статье обсуждаются этиология, патогенез и клинические симптомы урогенитальных расстройств у женщин в постменопаузе. Авторами было проведено исследование с участием пациенток в постменопаузе с симптомами вагинальной и цистоуретральной атрофии и рецидивирующими циститами. Результаты подтвердили необходимость длительной заместительной гормональной терапии, а также назначения препаратов, содержащих лактобактерии, с целью нормализации биоценоза влагалища.
Современная комплексная фармакотерапия аллергических заболеваний глаз В.В. Позднякова
Е.С. Вахова
Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца
Адрес для переписки: Виктория Викторовна Позднякова, kafedra@igb.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Офтальмология" "№ 1 (23) | 2013 Эпидемиологические исследования во всем мире свидетельствуют о глобальном увеличении частоты аллергических болезней. Актуальность проблемы аллергических заболеваний глаз возрастает по мере появления новых данных о роли аллергических реакций в патогенезе глазных поражений при самых различных заболеваниях глаз инфекционной и неинфекционной природы. В статье приведены схемы фармакотерапии наиболее распространенных клинических форм аллергического конъюнктивита.
Профессор Н.М. Ненашева : «Фенотипспецифическая терапия позволит оптимизировать лечение пациентов с аллергическими заболеваниями» С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (20) | 2013 Об уровне профессиональной компетенции отечественных аллергологов-иммунологов, о наиболее актуальных проблемах их практической деятельности, о персонифицированном подходе к лечению больных аллергическими заболеваниями и многом другом с корреспондентом журнала «Эффективная фармакотерапия» беседует доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической аллергологии ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России Наталья Михайловна НЕНАШЕВА.
Возможности использования пробиотиков для укрепления противоинфекционной защиты в свете иммуногомеостатической роли микробиоты О.В. Калюжин
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России, кафедра клинической иммунологии и аллергологии
Адрес для переписки: Олег Витальевич Калюжин, kalyuzhin@list.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (27) | 2013 В статье проанализированы некоторые дискуссионные вопросы, касающиеся эффективности и безопасности пробиотиков. Представлены современные данные об иммуногомеостатической функции кишечной микробиоты и применении для восстановления/коррекции этой функции продуктов, содержащих живые бактерии. Охарактеризованы пробиотики, совмещающие в себе свойства синбиотиков и симбиотиков и включающие рационально подобранный комплекс витаминов и минералов. Подобные пробиотики, отвечающие международным требованиям безопасности, обладающие доказанной иммунотропной активностью и клинической эффективностью, могут быть рекомендованы в качестве действенных средств коррекции иммунных нарушений у взрослых и детей, а также профилактики острых респираторных инфекций.
Настоящее и будущее антагонистов лейкотриеновых рецепторов в терапии бронхиальной астмы и аллергических заболеваний д.м.н., проф. Н.М. НЕНАШЕВА
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», кафедра клинической аллергологии
Эффективная фармакотерапия. Пульмонология и оториноларингология №4 | 2012 Бронхиальная астма (БА) остается одним из самых распространенных хронических заболеваний, особенно среди детей, подростков и молодых взрослых. Частота диагностированной врачом БА в разных странах в среднем составляет 4,3%, то есть БА представляет собой серьезную проблему современного здравоохранения во всем мире. Также отмечается рост распространенности других аллергических заболеваний, в частности аллергического ринита (АР), наличие которого не только резко повышает риск развития БА, но и значительно осложняет течение БА у пациентов с комбинацией этих заболеваний. Автором рассмотрены механизмы действия и эффекты антилейкотриеновых препаратов, применяемых в лечении БА и АР. На основе данных крупных исследований описаны преимущества антилейкотриеновой терапии в различных группах пациентов (пациентов с бронхоспазмом, вызванным физической нагрузкой, при сочетании БА и АР, при БА у маленьких детей, особенно вирус-индуцированной, у пациентов с БА, не контролируемой монотерапией ингаляционными ГКС или комбинацией «ингаляционный ГКС + ДДБА», и др.). Показано, что препараты антагонистов лейкотриеновых рецепторов, в частности монтелукаст, характеризуются доказанной эффективностью в отношении клинических и функциональных проявлений БА и АР и достижения контроля заболеваний, хорошим профилем безопасности и удобством применения.
Новый пробиотик Линекс® детский для коррекции микрофлоры кишечника у детей первых лет жизни Кешишян Е.С. (д.м.н., проф.)
ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава России, Центр коррекции развития детей раннего возраста
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2012
В статье представлены данные по формированию микробиоценоза кишечника у детей первого года жизни. 

Описаны особенности нового пробиотика – БАД Линекс для детей®, показания к его применению.
Физиологические функции лактобактерий в организме и эффективность их применения в составе пробиотиков в педиатрической практике Новокшонов А.А. (к.м.н., проф.)
Соколова Н.В. (к.м.н.)
ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» МЗ и СР РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 | 2012
Описаны физиологические функции лактобактерий в организме человека, дана краткая характеристика лактосодержащих пробиотиков и продуктов функционального питания, приведены данные, подтверждающие эффективность их использования в клинической педиатрической практике при различных патологических состояниях.
Патогенетическая терапия аллергических заболеваний: возможности АСИТ в России К.м.н. К.С. ПАВЛОВА
д.м.н., проф. О.М. КУР БАЧЕ ВА
ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №2 (2) | 2012 В статье рассмотрены вопросы проведения аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) в России: показания и противопоказания к лечению, выбор лечебных аллергенов и методы проведения АСИТ. Обсуждаются причины развития побочных реакций, выделены правила проведения АСИТ и рекомендованные меры по профилактике системных реакций.
Дисбактериоз кишечника у детей: этиология, клиническое значение, диагностические критерии, современные методы коррекции Овсянников Д.Ю. (д.м.н.)
Российский университет дружбы народов, кафедра детских болезней
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2011
Изменения в составе микрофлоры кишечника, качественные и/или количественные, не могут пройти бесследно для функционального состояния этой важнейшей системы организма и для здоровья человека в целом. 

Проблема дисбактериоза кишечника продолжает оставаться актуальной и значимой для практикующих врачей разных специальностей.
Иммунологические эффекты комбинированных пробиотиков при вирусных диареях у детей Мазанкова Л.Н. (д.м.н., проф.), ГОУ ДПО «РМАПО» Росздрава, кафедра детских инфекционных болезней
Чеботарева Т.А. (к.м.н.), ГОУ ДПО «РМАПО» Росздрава, кафедра детских инфекционных болезней
Майкова И.Д. (к.м.н.), Тушинская детская городская больница, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2011
Острые кишечные инфекции (ОКИ) по-прежнему занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционной патологии во всем мире, уступая по частоте лишь острым респираторным заболеваниям и гриппу. По данным Федерального центра Госсанэпиднадзора РФ, заболеваемость ОКИ в нашей стране составляет более 2000 случаев на 100 тыс. детского населения.

Пресс-релизы